Оглавление
Назад: Верона часть 1
Далее: Падуя
Часть1:
Вступление
Немного про парковки в Вероне
[vr01] Пьяцца Бра
[vr02] Арена ди Верона (Arena di Verona)
Верона - город влюбленных
[vr03] Балкон в доме Джульетты (Balcone nella casa di Giulietta)
Via Giuseppe Mazzini
[vr04] Площадь Трав (Piazza delle Erbe)
[vr11] Дворец Разума (Palazzo della Ragione)
[vr13] Площадь Синьории (Данте) (Piazza dei Signori)
[vr14] via Mazzanti
[vr15] Арки Скалигеров
Дом Ромео (Casa di Romeo)
[vr16] Церковь Анастасии (Santa Anastasia)
Часть 2:
[vr17] Понте Пьетра (Ponte Pietra)
[vr18] Римский Театр
[vr19] Холм Святого Петра
[vr20] Кафедральный собор
Porta Borsari
[vr21] Кастельвеккьо (Castelvecchio)
[vr22] Арка Гави (Arco dei Gavi)
Немного наблюдений с прогулок
История Вероны
читать дальше
Piazza Fra Giovanni
Недалеко от моста Ponte Pietra, совсем рядом с паркингом Isolo, есть площадь Джованни. На площади иногда тусит местная молодежь на лавочках, да мамаши с колясками. Обычный городской сквер, но тут установлен памятник волшебнику.

Ristorante Redentore
Совсем рядом, еще ближе к мосту в бывшем помещении церкви устроили ресторан. Продают пиццу-пасту. Адрес: Via Regaste Redentore, 15/17

читать дальше
[vr17] Понте Пьетра (Ponte Pietra)
Мост был возведен в 89 году до н.э. и изначально был назван Мармореус, а в дальнейшем после перестроек получил свое нынешнее название. На одной стороне моста была построена сторожевая башня.
Несмотря на многочисленные изменения и реставрации, которые выпали на его судьбу, Понте Пьетра все же остался ярким примером римской постройки в Вероне. Историки полагают, что мост, длина которого составляет 120 метров, начали возводить еще до 89 года до нашей эры. Изначально это была деревянная постройка, которая неоднократно обрушивалась в 1007, 1153, 1232 и 1239 году. Лишь в 1503 году мост принял каменную форму, однако архитекторы и строители того времени потерпели неудачу: Понте Пьетра развалился спустя несколько лет. В 1508 году местные власти обратились за помощью к известному архитектору Фра Джокондо (Fra Giocondo), которому удалось создать крепкое строение.
Во время Второй мировой войны прекрасный древний мост Понте Пьетра сильно пострадал от бомбардировок. Мост едва не взорвали нацисты, отступавшие за Бреннерский перевал. Горожане, собрав по дну реки обломки, практически вручную отстроили мост заново в 1957 году.
Очень красиво голубая зеркальная гладь Адидже разбивается и пенится после моста.

Рядом с мостом приткнулся магазин самостоятельного обслуживания ("self service") - т.е. набор вендинговых автоматов с едой для себя и братьев меньших.

А вечером с моста открывается интересный вид - под набережной Адидже устроили настоящий вертеп. Смотрится потрясающе!

читать дальше
[vr18] Римский Театр
Поднимаясь от моста вверх по ступеням, обходим старинный театр, расположенный на побережье Адидже.
Театр был возведен в I веке н.э. На протяжении всей истории своего существования он не раз страдал от наводнений. В Средние века площадку засыпали землей и застроили новыми зданиями. Ранее на месте театра располагалась резиденция Теодориха, а позже лонгобардских правителей.
Обнаружили театр в 1830 году, после сноса ветхих сооружений, появившихся на его месте. Были откопаны широкая лестница, ведущая к вершине холма от театра, амфитеатр со зрительными местами, а также многочисленные арки и остатки сцены.

По дороге попадаются живые цветы

и непонятные ягоды

читать дальше
[vr19] Холм Святого Петра
Двигаемся вверх по извилистым ступенькам и поднимаемся на холм Святого Петра, где находится одноименная крепость. Отсюда открывается классический открыточный вид.


Место для строительства крепости было выбрано не случайно – высокий холм, с которого просматривается весь город и река Адидже, являлся идеальным стратегическим пунктом.
Согласно проведенным археологическим раскопкам, люди здесь жили еще в эпоху Железного века. В Древнеримскую эпоху здесь появились первые укрепления, контролирующие переход через реку, а вскоре на противоположном берегу начал зарождаться город, который впоследствии был назван Вероной.
Во времена господства Венецианской республики комплекс замка принадлежал военному коменданту Вероны. В начале XVII столетия в замке был проведен ряд реставрационных работ, в ходе которых были отремонтированы солдатские помещения. В начале XVIII века казармы пехотинцев были расширены. В XIX веке большая часть замка была разрушена войсками Наполеона.
В середине XIX века австрийский фельдмаршал Йозеф Радецкий приказал построить на территории замкового комплекса казармы, которые сохранились до наших дней.
Из-за особенностей рельефа мощные стены, окружающие замок, имеют неправильную удлиненную форму: с восточной стороны она ломаная, с южной и западной сторон – прямая. С южной и восточной сторон располагались ворота, оснащенные подъемными мостами.
В 1920-х годах специально для удобства туристов был сооружен фуникулер, поднимающий всех желающих к замку на вершину холма, но вскоре он был закрыт, и до сих пор не функционирует.
Наверху, рядом со смотровой площадкой, есть совсем крошечная парковка, на которой иногда бывают места, но подъехать сюда по запутанным улочкам занятие непростое. Да и всяко лучше сначала подниматься, а затем спускаться, а не наоборот. Так что мы не пожалели, что оставили машину внизу.
читать дальше
[vr20] Кафедральный собор
Непосредственно собор является одной из составляющих частей более крупного архитектурного комплекса, в состав которого помимо него входит еще церковь Святой Елены, Баптистерий Святого Джованни ин Фонте, библиотека Капитула, а также кафедра епископа.
Дуомо, построенный в XII столетии, хранит в себе, как шкатулка с драгоценностями, несколько ещё более древних памятников. Лестницы, зовущие в подземелье и уводящие на самом деле в глубь веков, — нередкое явление в итальянских церквях. Несколько этажей вниз — и из ренессансного интерьера попадаешь сперва в храм восьмого века, затем, ниже, — в церковь века четвёртого, а если погрузиться на самое дно — можешь обнаружить дом дохристианской эпохи с залом для пиршеств и яркими языческими фресками.
Вот и под главным соборным органом кафедрала неприметная дверь в коридор, ведущий в храм святой Елены. Первый храм был построен на этом месте в IV веке, и уже вскоре он не мог вместить всех верующих, так что понадобилось достроить и расширить его. Под церковью святой Елены и во дворе отлично видны обширные участки древней напольной мозаики обеих ранних церквей. Несложно представить, как по этим самым мозаичным коврам проходили на богослужение верные ещё не разделённой Церкви, оставляя по традиции нехитрые приношения — пшеницу, вино и елей... Вторая из церквей была разрушена, как считается, в VII веке сильным пожаром или землетрясением. Сам же храм Елены, изначально посвящённый святым Георгию и Зенону, выстроен в IX веке, а его нынешний романский интерьер — плод реставрации начала XII столетия.
Второй «потайной» храм, укрытый в пространстве кафедрала, — Сан-Джованни ин Фонте (церковь Иоанна Крестителя у купели) — был издавна пристроен к собору как баптистерий. Восемь граней просторной крестильной купели, вырезанной из цельного блока мягкого веронского мрамора, рассказывают о евангельских событиях — от Благовещения до Крещения — неповторимым языком романского искусства.
Непременный атрибут всех значимых храмов той эпохи — внутренний двор, так называемый клуатр, — крытая галерея с колоннадой, внутри которой разбит небольшой садик. Западные режиссёры любят эту живописную деталь: во многих фильмах католический священник беседует с гостем, неспешно прогуливаясь среди тонких колонн.
Кафедральный собор Вероны традиционно интересен туристам, благодаря своему необычной красоты фасаду, выполненному из мрамора, а также необычным архитектурным элементам внешнего оформления. Одновременно и внутренняя отделка церкви с элементами средневековой резьбы и уникальными произведениями искусства заслуживает не меньшего внимания.
Кафедральный собор Вероны содержит также немногочисленные романские фрески, которые представляют огромную ценность, поскольку лишь немногие произведения монументальной живописи этой эпохи сохранились до наших дней. Одна из таких фресок изображает распятого Христа, которого поддерживают два ангела, рядом с оплакивающей его Богоматерью. На другой такой фреске представлена сцена Благовещения. Это произведение искусства было создано в 12 веке.
В боковых приделах хранятся многочисленные произведения искусства, среди которых шедевр Тициана «Вознесение Богоматери»

Кафедральный собор Вероны работает по следующему графику: Понедельник-суббота: 10:00-17:30 Воскресенье: 13:00-17:30
читать дальше
Porta Borsari
От площади Трав идет еще одна торговая туристическая улица Corso Porta Borsari. Помимо всего прочего, просто необходимо зайти в Caffe Borsari и попробовать их фирменный слоеный кофе. Да и обычный эспрессо хорош.
справа по ходу, если идти от площади Трав, притулилась Chiesa di San Giovanni in Foro. На портале три статуи Святой Петр, Иоанн Креститель и Иоанн Богослов работы Джироламо Джольфино (1460 – после 1535). Он же создает семейную гробницу в церкви, но гробница до наших дней не дожила.

Улица упирается в древние ворота Porta Borsari, построенные в I веке как военная застава на юге города. Надпись "COLONIA VERONA AUGUSTA" сохранилась с 245 года. Затем наверху построили казармы, от которых сейчас сохранился только фасад.
При строительстве использовался белый камень из каменоломен Вальполичелла. В дальнейшем на месте каменоломен стали выращивать вино, которое ценил Хэмингуэй, хотя сам любил что покрепче.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть много интересного. Например, дом с едва сохранившимися старинными фресками.

Corso Porta Borsari плавно переходит в Corso Cavour. Тут уже автомобильное движение. Справа и слева старинные особняки. Один из них, Дворец Каносса (Palazzo Canossa) заслуживает отдельного внимания. Дворец был построен в 1527 году архитектором Микеле Санмикели для состоятельной купеческой семьи Каносса, основавшейся в Вероне в 15 веке. Представители семьи Каносса приглашали виднейших художников для украшения интерьеров своего дворца. Стены его залов были расписаны сценами веронского карнавала и другими мотивами.
Дворец был избран местом проведения Веронского конгресса, состоявшегося в 1822 году, в котором приняли участие практически все европейские государства. Со времени возведения во дворце в разное время останавливались многие знаменитости: русскогий император Александра I, Наполеон Бонапарт и Франциск I Австрийский.

А на соседнем здании элегантные дымоходы

читать дальше
[vr21] Кастельвеккио (Castelvecchio)
Пройдя еще чуть-чуть оказываемся перед замком.
Замок Кастельвеккио (в переводе Старый замок), построенный в 14 веке, является, пожалуй, самой масштабной постройкой в Вероне. Сегодня в четырех башнях и четырех зданиях, которые занимает Кастельвеккьо, расположены музеи искусства, скульптуры, монет и прочие экспонаты, а также коллекция полотен именитых итальянских художников, включая Беллини (Bellini) и Пизанелло (Pisanello).
Замок построен в XIV веке, во время правления династии Скалигеров. Это была часть оборонных сооружений города, хорошо укрепленная крепость, чудо военной архитектуры того времени. Поначалу он назывался Сан Мартино аль Понте (Castello di San Martino al Ponte) — по имени церкви, которая находилась поблизости.
Замок спроектирован по примеру всех крепостей того времени — высокие стены, окруженные глубокими рвами, наполненными водой. Такая система «ров-вал» была обычной для укрепления средневековых городов. Для строительства новой крепости выбрали место, где в античные времена находился древнеримский форт, от которого оставались фрагменты фундаментов. В конце XVIII века здесь была резиденция Наполеона. Местные жители сначала очень лояльно относились к его солдатам, но вскоре те начали мародерства и грабежи. В 1796 году началось восстание горожан, в результате которого замок был сильно поврежден. После восстановления в середине XIX века там некоторое время размещался австрийский гарнизон.
Выглядит замок Кастельвеккио просто и строго — стены из красного кирпича, безо всяких украшений, с гибеллинскими зубчатыми стенами. Исторически форма зубцов восходит к соперничеству гвельфов и гибеллинов. Семейства строили замки так, чтобы было издали понятно кому принадлежит дом. У гибеллинов зубцы были острые, похожие на крылья ласточки, у гвельфов - прямоугольные. Хотя мне кажется, что зубцы гибеллинов придают замку вид короны, а зубцы гвельфов - Папского убора.
По периметру выстроены семь сторожевых башен.

Мост примыкающий к замку назван в честь правящей тогда династии Скалигеров. По распоряжению монарха Кангранде II дела Скала его спроектировал прославленный архитектор Средневековья Гульельмо Бевилаква. Он же и руководил всеми работами. Постройка велась больше 10 лет и закончилась в 1355 году. Мост стал единственной дорогой, связывавшей Кастальвеккио с городом. Мост был настолько крепким и надежным, что простоял без реконструкций около 500 лет. Его взорвали немцы при отступлении в 1945 году. После войны мост восстановили в первозданном виде, по сохранившимся чертежам и описаниям, с использованием найденных в реке фрагментов.

Сегодня в Замке Кастельвеккио работает исторический музей. Один из его залов полностью посвящен истории самого замка. Экспозиция — это богатая коллекция средневековой живописи и скульптуры. Часть ее находится во внутренних двориках.
Музей был разделен на двадцать шесть залов, в которых размещены произведения искусства различных эпох. В первом зале можно наблюдать романскую скульптуру Венето, а также произведения XII – XIII веков. Стоит выделить раку святых Вакха и Сергия, голову эпохи Дученто, датируемую XIII веком. Также к залу примыкает абсида, в которой хранятся произведения лонгобардского искусства.
Во втором и третьем залах находятся работы скульптора Треченто, наиболее примечательны – «Распятие», «Мадонна с младенцем», «Святая Либера» и другие.
В четвертом зале можно наблюдать Распятие с Иоанном Богословом и Мадонной, которое было сюда привезено из собора Сан Джакомо ди Томба.
В пятом зале внимания заслуживают скульптуры периода Кватроченто – «Святой Мартин и бедняк», «Святой Петр на кафедре», панно «Пророки». Также здесь расположен огромный колокол, отлитый в 1370 году, ранее находившийся в башне дель Гарделло.
В остальных залах представлены шедевры таких известных мастеров, как Питер Рубенс, Джованни Беллини, Альвизе Виварни, Бартоломео Мантанья, Франческо Мороне, Доменико Мороне, Карло Кривелли, Паоло Фаринати, Франческо Гварди и других.
Время работы: вторник-пятница — с 9.00 по 18.00; суббота — с 9.00 по 14.00. Летние месяцы — с 9.00 по 13.00. Понедельник и воскресенье — выходные. Адрес: Corso Castelvecchio, 2; Стоимость входного билета: 6 евро. Вход по Verona Card бесплатный.
читать дальше
[vr22] Арка Гави (Arco dei Gavi)
Прямо рядом с Кастельвеккио стоит древнеримская арка, построенная по заказу древних веронцев рода Гави. Архитектором был греческий раб, получивший свободу. Арка была построена в начале нашей эры, примерно при жизни Христа, и простояла до 1805 года, когда её разобрали французские наполеоновские оккупанты. Затем арку собрали снова и перевели недалеко от первоначального места, а под ней восстановили кусочек древней дороги Постумия, которая была построена римлянами для того, чтобы было удобнее воевать с галлами. Камни оригинальные, тех времён, на них видны следы от древнеримских повозок.
Арка была построена из мрамора красного цвета, который полностью выцвел.

читать дальше
Немного наблюдений с прогулок
Магазин диетического питания

Почувствуй себя веронцем

В Вероне есть своя волчица!

И синагога

На некоторых углах зданий можно обнаружить вот такие рельефы. Я так и не понял их назначение.

Кто-то пристроил себе гараж очень даже гармонично

Когда на город опускается вечер, улицы пустеют, тьма забирает краски и прохожих

Лишь иногда можно встретить велосипедиста в мехах и на шпильках, спешащего на званый ужин.

Напоминание, чего нельзя делать


Далее: По следам Ромео с Джульеттой попадаем в Падую
Назад: Верона часть 1
Далее: Падуя
Часть1:
Вступление
Немного про парковки в Вероне
[vr01] Пьяцца Бра
[vr02] Арена ди Верона (Arena di Verona)
Верона - город влюбленных
[vr03] Балкон в доме Джульетты (Balcone nella casa di Giulietta)
Via Giuseppe Mazzini
[vr04] Площадь Трав (Piazza delle Erbe)
[vr11] Дворец Разума (Palazzo della Ragione)
[vr13] Площадь Синьории (Данте) (Piazza dei Signori)
[vr14] via Mazzanti
[vr15] Арки Скалигеров
Дом Ромео (Casa di Romeo)
[vr16] Церковь Анастасии (Santa Anastasia)
Часть 2:
[vr17] Понте Пьетра (Ponte Pietra)
[vr18] Римский Театр
[vr19] Холм Святого Петра
[vr20] Кафедральный собор
Porta Borsari
[vr21] Кастельвеккьо (Castelvecchio)
[vr22] Арка Гави (Arco dei Gavi)
Немного наблюдений с прогулок
История Вероны
читать дальше
Piazza Fra Giovanni
Недалеко от моста Ponte Pietra, совсем рядом с паркингом Isolo, есть площадь Джованни. На площади иногда тусит местная молодежь на лавочках, да мамаши с колясками. Обычный городской сквер, но тут установлен памятник волшебнику.

Ristorante Redentore
Совсем рядом, еще ближе к мосту в бывшем помещении церкви устроили ресторан. Продают пиццу-пасту. Адрес: Via Regaste Redentore, 15/17

читать дальше
[vr17] Понте Пьетра (Ponte Pietra)
Мост был возведен в 89 году до н.э. и изначально был назван Мармореус, а в дальнейшем после перестроек получил свое нынешнее название. На одной стороне моста была построена сторожевая башня.
Несмотря на многочисленные изменения и реставрации, которые выпали на его судьбу, Понте Пьетра все же остался ярким примером римской постройки в Вероне. Историки полагают, что мост, длина которого составляет 120 метров, начали возводить еще до 89 года до нашей эры. Изначально это была деревянная постройка, которая неоднократно обрушивалась в 1007, 1153, 1232 и 1239 году. Лишь в 1503 году мост принял каменную форму, однако архитекторы и строители того времени потерпели неудачу: Понте Пьетра развалился спустя несколько лет. В 1508 году местные власти обратились за помощью к известному архитектору Фра Джокондо (Fra Giocondo), которому удалось создать крепкое строение.
Во время Второй мировой войны прекрасный древний мост Понте Пьетра сильно пострадал от бомбардировок. Мост едва не взорвали нацисты, отступавшие за Бреннерский перевал. Горожане, собрав по дну реки обломки, практически вручную отстроили мост заново в 1957 году.
Очень красиво голубая зеркальная гладь Адидже разбивается и пенится после моста.

Рядом с мостом приткнулся магазин самостоятельного обслуживания ("self service") - т.е. набор вендинговых автоматов с едой для себя и братьев меньших.

А вечером с моста открывается интересный вид - под набережной Адидже устроили настоящий вертеп. Смотрится потрясающе!

читать дальше
[vr18] Римский Театр
Поднимаясь от моста вверх по ступеням, обходим старинный театр, расположенный на побережье Адидже.
Театр был возведен в I веке н.э. На протяжении всей истории своего существования он не раз страдал от наводнений. В Средние века площадку засыпали землей и застроили новыми зданиями. Ранее на месте театра располагалась резиденция Теодориха, а позже лонгобардских правителей.
Обнаружили театр в 1830 году, после сноса ветхих сооружений, появившихся на его месте. Были откопаны широкая лестница, ведущая к вершине холма от театра, амфитеатр со зрительными местами, а также многочисленные арки и остатки сцены.

По дороге попадаются живые цветы

и непонятные ягоды

читать дальше
[vr19] Холм Святого Петра
Двигаемся вверх по извилистым ступенькам и поднимаемся на холм Святого Петра, где находится одноименная крепость. Отсюда открывается классический открыточный вид.


Место для строительства крепости было выбрано не случайно – высокий холм, с которого просматривается весь город и река Адидже, являлся идеальным стратегическим пунктом.
Согласно проведенным археологическим раскопкам, люди здесь жили еще в эпоху Железного века. В Древнеримскую эпоху здесь появились первые укрепления, контролирующие переход через реку, а вскоре на противоположном берегу начал зарождаться город, который впоследствии был назван Вероной.
Во времена господства Венецианской республики комплекс замка принадлежал военному коменданту Вероны. В начале XVII столетия в замке был проведен ряд реставрационных работ, в ходе которых были отремонтированы солдатские помещения. В начале XVIII века казармы пехотинцев были расширены. В XIX веке большая часть замка была разрушена войсками Наполеона.
В середине XIX века австрийский фельдмаршал Йозеф Радецкий приказал построить на территории замкового комплекса казармы, которые сохранились до наших дней.
Из-за особенностей рельефа мощные стены, окружающие замок, имеют неправильную удлиненную форму: с восточной стороны она ломаная, с южной и западной сторон – прямая. С южной и восточной сторон располагались ворота, оснащенные подъемными мостами.
В 1920-х годах специально для удобства туристов был сооружен фуникулер, поднимающий всех желающих к замку на вершину холма, но вскоре он был закрыт, и до сих пор не функционирует.
Наверху, рядом со смотровой площадкой, есть совсем крошечная парковка, на которой иногда бывают места, но подъехать сюда по запутанным улочкам занятие непростое. Да и всяко лучше сначала подниматься, а затем спускаться, а не наоборот. Так что мы не пожалели, что оставили машину внизу.
читать дальше
[vr20] Кафедральный собор
Непосредственно собор является одной из составляющих частей более крупного архитектурного комплекса, в состав которого помимо него входит еще церковь Святой Елены, Баптистерий Святого Джованни ин Фонте, библиотека Капитула, а также кафедра епископа.
Дуомо, построенный в XII столетии, хранит в себе, как шкатулка с драгоценностями, несколько ещё более древних памятников. Лестницы, зовущие в подземелье и уводящие на самом деле в глубь веков, — нередкое явление в итальянских церквях. Несколько этажей вниз — и из ренессансного интерьера попадаешь сперва в храм восьмого века, затем, ниже, — в церковь века четвёртого, а если погрузиться на самое дно — можешь обнаружить дом дохристианской эпохи с залом для пиршеств и яркими языческими фресками.
Вот и под главным соборным органом кафедрала неприметная дверь в коридор, ведущий в храм святой Елены. Первый храм был построен на этом месте в IV веке, и уже вскоре он не мог вместить всех верующих, так что понадобилось достроить и расширить его. Под церковью святой Елены и во дворе отлично видны обширные участки древней напольной мозаики обеих ранних церквей. Несложно представить, как по этим самым мозаичным коврам проходили на богослужение верные ещё не разделённой Церкви, оставляя по традиции нехитрые приношения — пшеницу, вино и елей... Вторая из церквей была разрушена, как считается, в VII веке сильным пожаром или землетрясением. Сам же храм Елены, изначально посвящённый святым Георгию и Зенону, выстроен в IX веке, а его нынешний романский интерьер — плод реставрации начала XII столетия.
Второй «потайной» храм, укрытый в пространстве кафедрала, — Сан-Джованни ин Фонте (церковь Иоанна Крестителя у купели) — был издавна пристроен к собору как баптистерий. Восемь граней просторной крестильной купели, вырезанной из цельного блока мягкого веронского мрамора, рассказывают о евангельских событиях — от Благовещения до Крещения — неповторимым языком романского искусства.
Непременный атрибут всех значимых храмов той эпохи — внутренний двор, так называемый клуатр, — крытая галерея с колоннадой, внутри которой разбит небольшой садик. Западные режиссёры любят эту живописную деталь: во многих фильмах католический священник беседует с гостем, неспешно прогуливаясь среди тонких колонн.
Кафедральный собор Вероны традиционно интересен туристам, благодаря своему необычной красоты фасаду, выполненному из мрамора, а также необычным архитектурным элементам внешнего оформления. Одновременно и внутренняя отделка церкви с элементами средневековой резьбы и уникальными произведениями искусства заслуживает не меньшего внимания.
Кафедральный собор Вероны содержит также немногочисленные романские фрески, которые представляют огромную ценность, поскольку лишь немногие произведения монументальной живописи этой эпохи сохранились до наших дней. Одна из таких фресок изображает распятого Христа, которого поддерживают два ангела, рядом с оплакивающей его Богоматерью. На другой такой фреске представлена сцена Благовещения. Это произведение искусства было создано в 12 веке.
В боковых приделах хранятся многочисленные произведения искусства, среди которых шедевр Тициана «Вознесение Богоматери»

Кафедральный собор Вероны работает по следующему графику: Понедельник-суббота: 10:00-17:30 Воскресенье: 13:00-17:30
читать дальше
Porta Borsari
От площади Трав идет еще одна торговая туристическая улица Corso Porta Borsari. Помимо всего прочего, просто необходимо зайти в Caffe Borsari и попробовать их фирменный слоеный кофе. Да и обычный эспрессо хорош.
справа по ходу, если идти от площади Трав, притулилась Chiesa di San Giovanni in Foro. На портале три статуи Святой Петр, Иоанн Креститель и Иоанн Богослов работы Джироламо Джольфино (1460 – после 1535). Он же создает семейную гробницу в церкви, но гробница до наших дней не дожила.

Улица упирается в древние ворота Porta Borsari, построенные в I веке как военная застава на юге города. Надпись "COLONIA VERONA AUGUSTA" сохранилась с 245 года. Затем наверху построили казармы, от которых сейчас сохранился только фасад.
При строительстве использовался белый камень из каменоломен Вальполичелла. В дальнейшем на месте каменоломен стали выращивать вино, которое ценил Хэмингуэй, хотя сам любил что покрепче.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть много интересного. Например, дом с едва сохранившимися старинными фресками.

Corso Porta Borsari плавно переходит в Corso Cavour. Тут уже автомобильное движение. Справа и слева старинные особняки. Один из них, Дворец Каносса (Palazzo Canossa) заслуживает отдельного внимания. Дворец был построен в 1527 году архитектором Микеле Санмикели для состоятельной купеческой семьи Каносса, основавшейся в Вероне в 15 веке. Представители семьи Каносса приглашали виднейших художников для украшения интерьеров своего дворца. Стены его залов были расписаны сценами веронского карнавала и другими мотивами.
Дворец был избран местом проведения Веронского конгресса, состоявшегося в 1822 году, в котором приняли участие практически все европейские государства. Со времени возведения во дворце в разное время останавливались многие знаменитости: русскогий император Александра I, Наполеон Бонапарт и Франциск I Австрийский.

А на соседнем здании элегантные дымоходы

читать дальше
[vr21] Кастельвеккио (Castelvecchio)
Пройдя еще чуть-чуть оказываемся перед замком.
Замок Кастельвеккио (в переводе Старый замок), построенный в 14 веке, является, пожалуй, самой масштабной постройкой в Вероне. Сегодня в четырех башнях и четырех зданиях, которые занимает Кастельвеккьо, расположены музеи искусства, скульптуры, монет и прочие экспонаты, а также коллекция полотен именитых итальянских художников, включая Беллини (Bellini) и Пизанелло (Pisanello).
Замок построен в XIV веке, во время правления династии Скалигеров. Это была часть оборонных сооружений города, хорошо укрепленная крепость, чудо военной архитектуры того времени. Поначалу он назывался Сан Мартино аль Понте (Castello di San Martino al Ponte) — по имени церкви, которая находилась поблизости.
Замок спроектирован по примеру всех крепостей того времени — высокие стены, окруженные глубокими рвами, наполненными водой. Такая система «ров-вал» была обычной для укрепления средневековых городов. Для строительства новой крепости выбрали место, где в античные времена находился древнеримский форт, от которого оставались фрагменты фундаментов. В конце XVIII века здесь была резиденция Наполеона. Местные жители сначала очень лояльно относились к его солдатам, но вскоре те начали мародерства и грабежи. В 1796 году началось восстание горожан, в результате которого замок был сильно поврежден. После восстановления в середине XIX века там некоторое время размещался австрийский гарнизон.
Выглядит замок Кастельвеккио просто и строго — стены из красного кирпича, безо всяких украшений, с гибеллинскими зубчатыми стенами. Исторически форма зубцов восходит к соперничеству гвельфов и гибеллинов. Семейства строили замки так, чтобы было издали понятно кому принадлежит дом. У гибеллинов зубцы были острые, похожие на крылья ласточки, у гвельфов - прямоугольные. Хотя мне кажется, что зубцы гибеллинов придают замку вид короны, а зубцы гвельфов - Папского убора.
По периметру выстроены семь сторожевых башен.

Мост примыкающий к замку назван в честь правящей тогда династии Скалигеров. По распоряжению монарха Кангранде II дела Скала его спроектировал прославленный архитектор Средневековья Гульельмо Бевилаква. Он же и руководил всеми работами. Постройка велась больше 10 лет и закончилась в 1355 году. Мост стал единственной дорогой, связывавшей Кастальвеккио с городом. Мост был настолько крепким и надежным, что простоял без реконструкций около 500 лет. Его взорвали немцы при отступлении в 1945 году. После войны мост восстановили в первозданном виде, по сохранившимся чертежам и описаниям, с использованием найденных в реке фрагментов.

Сегодня в Замке Кастельвеккио работает исторический музей. Один из его залов полностью посвящен истории самого замка. Экспозиция — это богатая коллекция средневековой живописи и скульптуры. Часть ее находится во внутренних двориках.
Музей был разделен на двадцать шесть залов, в которых размещены произведения искусства различных эпох. В первом зале можно наблюдать романскую скульптуру Венето, а также произведения XII – XIII веков. Стоит выделить раку святых Вакха и Сергия, голову эпохи Дученто, датируемую XIII веком. Также к залу примыкает абсида, в которой хранятся произведения лонгобардского искусства.
Во втором и третьем залах находятся работы скульптора Треченто, наиболее примечательны – «Распятие», «Мадонна с младенцем», «Святая Либера» и другие.
В четвертом зале можно наблюдать Распятие с Иоанном Богословом и Мадонной, которое было сюда привезено из собора Сан Джакомо ди Томба.
В пятом зале внимания заслуживают скульптуры периода Кватроченто – «Святой Мартин и бедняк», «Святой Петр на кафедре», панно «Пророки». Также здесь расположен огромный колокол, отлитый в 1370 году, ранее находившийся в башне дель Гарделло.
В остальных залах представлены шедевры таких известных мастеров, как Питер Рубенс, Джованни Беллини, Альвизе Виварни, Бартоломео Мантанья, Франческо Мороне, Доменико Мороне, Карло Кривелли, Паоло Фаринати, Франческо Гварди и других.
Время работы: вторник-пятница — с 9.00 по 18.00; суббота — с 9.00 по 14.00. Летние месяцы — с 9.00 по 13.00. Понедельник и воскресенье — выходные. Адрес: Corso Castelvecchio, 2; Стоимость входного билета: 6 евро. Вход по Verona Card бесплатный.
читать дальше
[vr22] Арка Гави (Arco dei Gavi)
Прямо рядом с Кастельвеккио стоит древнеримская арка, построенная по заказу древних веронцев рода Гави. Архитектором был греческий раб, получивший свободу. Арка была построена в начале нашей эры, примерно при жизни Христа, и простояла до 1805 года, когда её разобрали французские наполеоновские оккупанты. Затем арку собрали снова и перевели недалеко от первоначального места, а под ней восстановили кусочек древней дороги Постумия, которая была построена римлянами для того, чтобы было удобнее воевать с галлами. Камни оригинальные, тех времён, на них видны следы от древнеримских повозок.
Арка была построена из мрамора красного цвета, который полностью выцвел.

читать дальше
Немного наблюдений с прогулок
Магазин диетического питания

Почувствуй себя веронцем

В Вероне есть своя волчица!

И синагога

На некоторых углах зданий можно обнаружить вот такие рельефы. Я так и не понял их назначение.

Кто-то пристроил себе гараж очень даже гармонично

Когда на город опускается вечер, улицы пустеют, тьма забирает краски и прохожих

Лишь иногда можно встретить велосипедиста в мехах и на шпильках, спешащего на званый ужин.

Напоминание, чего нельзя делать


Далее: По следам Ромео с Джульеттой попадаем в Падую