Оглавление
Назад: Озеро Гарда
Далее: Венеция. Часть вторая

Герб: На голубом щите с золотой каймой расположен золотой крылатый лев с лапами грифона. Над головой у льва нимб, в руках открытая белая или серебристая книга, в которой на латыни написано «Мир тебе, Марк, евангелист мой» («Pax Tibi Marce Evangelista Meum). Над гербом располагается головной убор дожей, символ власти и могущества.
И я видел: и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, А из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был как у человека;… Подобие лиц их — лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лицо тельца у всех четырёх и лицо орла у всех четырёх. (Иез. 1,4, — l,5; l,10.)
Золотая голубятня у воды,
Ласковой и млеюще-зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.
Сколько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.
Анна Ахматова
Холодный ветер от лагуны.
Гондол безмолвные гроба.
Я в эту ночь - больной и юный -
Простерт у львиного столба.
На башне, с песнию чугунной,
Гиганты бьют полночный час.
Марк утопил в лагуне лунной
Узорный свой иконостас.
В тени дворцовой галлереи,
Чуть озаренная луной,
Таясь, проходит Саломея
С моей кровавой головой.
Всё спит - дворцы, каналы, люди,
Лишь призрака скользящий шаг,
Лишь голова на черном блюде
Глядит с тоской в окрестный мрак.
Александр Блок
…
Рождество без снега, шаров и ели,
у моря, стесненного картой в теле;
створку моллюска пустив ко дну,
пряча лицо, но спиной пленяя,
Время выходит из волн, меняя
стрелку на башне -- ее одну.
Тонущий город, где твердый разум
внезапно становится мокрым глазом,
где сфинксов северных южный брат,
знающий грамоте лев крылатый,
книгу захлопнув, не крикнет "ратуй!",
в плеске зеркал захлебнуться рад.
…
Бродский
Отдельно вынес: История Венеции
читать дальше
Венеция - один из самых известных городов мира. Этот город был построен на воде. Когда-то эти места (сушу и острова) населяли племена Венетов. Когда Атилла крушил Рим, многие мирные жители с побережья понадеялись спрятаться на островах.В течение нескольких столетий венецианцы освоили все острова Венецианской лагуны. Перед началом строительства на каждом острове сначала подсыпался грунт, чтобы поднять уровень. Грунт для подсыпки брался со дна моря. В грунт на десять метров вбивались сваи из альпийской лиственницы, которая почти не гниет в воде. Сверху бревенчаные платформы, а уж затем каменные фундаменты зданий.
Может быть поэтому Гёте называл Венецию республикой бобров?
Сейчас говорят, что Венеция тонет три миллиметра в год и когда-нибудь этот город-музей потонет окончательно.
На островах запрещен колесный транспорт. Есть несколько способов оставить машину
1) Оставить машину до моста и доехать на электричке.
2) После моста свернуть на Tronchetto. Там огромная парковка.
3) После моста доехать до Piazzale Roma. Тут располагается железнодорожный вокзал, автобусная станция и несколько многоуровневых паркингов. На въезде в каждый паркинг очередь из машин при том, что аренда - 30 евро в сутки.
Машины ставят в два ряда. Если оставляешь вторым и запираешь кого-то, то ключи нужно оставлять под стеклом. Т.е. открытые машины с ключами. Это несколько напрягает, насколько я помню, по условиям страховки на случай угона ключи должны быть у меня.
А дальше либо пешком, либо по воде. Монтескье сказал, что Венеция - "Место, где должны жить только рыбы".
Карта Венеции с достопримечательностями (google)
В Венеции очень хорошо развит водный транспорт. Так перевозят грузы и людей, полицеские рассекают на катерах, есть катера скорой помощи.
Вапоретто (Vaporetto) – это такой водный автобус, самый популярный общественный транспорт в Венеции.

Вапоретто дословно означает пароход. В настоящее время работают на дизеле, но название сохранилось. Есть несколько моделей судов, но на всех есть закрытая и открытая части (на носу или на корме). В экипаже двое: капитан и матрос. Капитан ведет судно, матрос швартует судно и запускает пассажиров.
Остановки выглядят одинаково - дебаркадер с названием остановки соединен причалом двумя мостиками (для входа и для выхода). Чтобы попасть с причала нужно провалидировать билет на турникетах. На каждой остановке отображается маршрут и направление приходящего транспорта - важно не перепутать.

Маршруты связыают все острова.

Официальный сайит, распиание
Другой популярный способ пересечения водной глади - это Трагетто (traghetto), паром. Два умелых гондольера переправляют на большой гондоле пассажиров через Гранд-канал в нескольких местах. Настоящие венецианцы переправляются стоя. Конечно, сухопутная туристическая душонка может и присесть на скамейку или на борт если страшно. Переправа длится очень быстро, всего несколько минут. Точки переправы:
• Santa Sofia c 07.30 до 20.00, в выходные и праздники с 08.45 до 19.00,
• San Marcuola с 09.00 до 13.00,
• Santa Maria del Giglio с 09.00 до 18.00,
• San Tomа с 07.30 до 20.00, в выходные и праздники с 08.30 до 19.30,
• Carbon с 08.00 до 13.00,
• San Barnaba с 08.30-13.30.

Карта и расписание работы
Самым венецианским средством является, конечно, гондола (ударение на первом слоге). Исторически гондола являлась главным средством передвижения по каналам города, сейчас же служит для развлечения богатых туристов.
Самое раннее документально зафиксированное упоминание о гондолах относится к 1094 году, когда дож Витале Фальер даровал обитателям одного из южных островов Венецианской лагуны право строить «гондулы» (gondula). Происхождение названия «гондола» точно не установлено. Возможно, оно происходит от греческого kondyle, что означает «раковина» – символическая интерпретация гондолы. Или от kondoura – вид лодки. А может, от латинского cymbula – «небольшая лодка». Согласно еще одной образной версии, ее название происходит от латинского gonger – «морской угорь». Вероятно, первоначально это была простая рыбацкая лодка, которая, в соответствии с Венецианскими особенностями – узкими каналами, заменяющими дороги – к XVII-XVIII векам превратилась в шестисоткилограммовое произведение искусства.
Если же спросить у гондольера об истории возникновения гондолы, то он расскажет легенду о молодом юноше и девушке, которые целый день бродили по улочкам Венеции в поисках уединённого места, но не могли найти его. И когда стемнело, месяц сжалился над влюблёнными, спустился с неба прямо в воды канала в виде сияющей гондолы, где они всю ночь наслаждались обществом друг друга.
Лицензия гондольера передается по наследству, поэтому попасть в число гондольеров человеку со стороны очень непросто. За соблюдением правил и чистотой традиций следит Венецианская ассоциация гондольеров. История Ассоциации насчитывает почти тысячу лет – она возникла в 1094 году. Гондольерам, как и автомобилистам нужны права для управления гондолой, их можно получить только после девятимесячной учебы на специальных курсах и сдав экзамен, вопросы которого охватывают не только правила управления гондолой, но и знание будущим гондольером истории Венеции и иностранных языков.
А вот черными гондолы стали относительно недавно, еще и пятисот лет не прошло! Говорят, это произошло после чумы 1562 года. После эпидемии гондолы, на которых возили, в основном, мертвецов на кладбище, перестали красить в веселенькие цвета. А до этого раскрашивали, кто во что горазд.
Существует и более веселая версия: Интересная легенда рассказывает, что пожилой дож Венеции был женат на юной красивой девушке, и через какое-то время после свадьбы слуги донесли ему, что по ночам его юную супругу навещает закутанный в плащ мужчина, подплывающий к дворцу на гондоле черного цвета. Бороться с изменами супруги старому дожу оказалось не по силам, а введение закона о том, чтобы все гондолы в Венеции были перекрашены в черный цвет, позволил старому правителю частично смыть свой позор, чтобы гондолу, подплывающую к его дворцу, венецианцы попросту перестали бы узнавать.

Изначально гондолы были симметричными и приводились в движение двумя гребцами, стоявшими на ее двух концах. После падения Венецианской республики и разорения многих богатых семейств вместо двух гребцов на гондолы стали нанимать одного – чтобы меньше платить. Однако лодка потеряла равновесие и стала накреняться на левый борт. Тогда правый борт утяжелили. И все же управление гондолой требовало улучшения. Гребец действует веслом только справа, и, чтобы при движении лодка не отклонялась влево, в воде он описывает веслом фигуру вроде латинской буквы «J». Такой маневр существенно снижал скорость гондолы. В XIX веке додумались сделать корпус лодки асимметричным: длина обвода левого борта на 24 см. больше правого, отсюда – неизбежный небольшой наклон. Внимательному глазу заметно, что, когда пустая гондола стоит у причала, она наклонена вправо. Когда гондольер возвращается в лодку, равновесие восстанавливается.

Уключина весла, называемая «форкола» ( Forcola - вилка), имеет сложную конструкцию. Весло ложиться в форколу разными способами - для медленного движения вперёд, мощной быстрой гребли, вращения и поворотов лодки, замедления и гребли назад. Опытный гондольер никогда не расстается со своей уключиной. Привязывая на ночь гондолу к причалу, он обязательно заберет форколу с собой. Оно и понятно: стоит эта самая форкола почти тысячу евро!
Между прочим, при всей своей простоте, и вся гондола - совсем недешевая штука: ее изготавливают в течение нескольких лет, и стоит она как хороший автомобиль бизнес-класса. Одного дерева на гондолу идет девять разных сортов. И покрывают корпус специальным чёрным лаком в несколько слоев.
На носу гондолы устанавливается особый железный набалдашник — «ферро» (итал. Ferro - железяка). Установка ферро преследует несколько целей: железный наконечник защищает нос лодки; является противовесом стоящему на противоположном конце гондольеру; по нему определяют высоту моста и возможности прохода гондолы под ним. Шесть полос на ferro символизируют районы города, на которые Венеция была поделена в 1169г.; седьмая полоса, имеющая другое направление, символизирует остров Джудекка, а закругление – шляпу дожа.
Гондольера можно узнать по определенной форме, они носят полосатые рубашки и шляпы из соломы с синими или красными лентами.

В Венецы есть извозничьих лодак, которые называют гундалами, немало тысяч, а все чёрные и покрыты чёрными сукнами, с окончинами великими, и во всяком гундале по одному человеку-гребцу, а на ином и по два человека. И кому куды потребно ехать морем в ближние места от Венецы или в самой Венецы по каналам, то есть по улицам, то в тех гундалах ездят, нанимая их; а плата бывает на целой день от гундала, которой с одним гребцом, дукат венецкой, а московских денег 15 алтын; и за тое плату весь день повинен возить, где изволит.
А у венецких прокураторей и у знатных купецких людей, также и у духовных особ, есть свои гундалы, которых есть в Венецы не одна тысяча. Те гундалы у многих есть нарядные, резной работы, золочёные, покрыты бархатами с круживами и с бахрамами золотными и иными изрядными парчами, и окончины великие; также в них посланы бывают шпалеры, или трипы цветные, или иные изрядные парчи, тому подобные.
А зделаны те гундалы особою модою: длинны да не широки, как бывают однодеревые лотки, а нос и корма острые, и на носу железные великие гребни, а на корме железом же оковано, а на средине зделан чердак с окончинами и з завесами изрядными покрытой, и в нём лавки изрядные с подушками. А гребцы — один человек на носу, а другой на корме; а в котором гундале другого гребца нет, в том бывает человек на корме, гребёт стоя, тем же веслом и правит, а кормоваго весла, как бывает правило, на тех гундалах нет, однако без него управляют изрядно.
П.А. Толстой

С воды все выглядит совсем иначе, чем когда меряешь шагами мостовые.


Яркий пример - Palazzo Da Mula Morosini

Проплывали Ка Реццонио (Ca' Rezzonico). [vc20]
За роскошным фасадом скрывается музей искусства. Здесь выставлены картины Тинторетто, Пьяцетто, Гварди, Лонги, скульптуры, резная мебель работы именитого краснодеревщика Андреа Брустолона, одежда и аксессуары, а также предметы интерьера — хрустальные люстры, фарфоровые вазы, зеркала.
Да и сами интерьеры этого дворца вполне достойны: потолки, расписанные фресками и рельефами, геометрические орнаменты на стенах. Все утопает в роскоши 17-18 века.
Пиком могущества семьи Реццонико стало избрание брата Джамбаттисты, Карло Реццонико, папой римским под именем Климент XIII. Именно во дворце Реццонико прошли торжества в честь нового папы.

А на другой стороне канала находится дом Казановы и церковь [vc19] Chiesa di San Samuele, в которой Казанову сначала крестили, а потом он сам получил сан аббата и прочел первую проповедь. Именно это послужило началом его любовных приключений - прихожанки прониклись пламенными чувствами к молодому священнику и засыпали его любовными посланиями, на которые он просто обязан был ответить.
[vc21] Базилика Санта Мария делла Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute)
Это так называемая «чумная церковь», одна из многих в Европе. Когда в 1630 году после пятидесятилетнего перерыва в Венеции вспыхнула эпидемия холеры, горожане еще помнили предыдущий мор, унесший 45 000 жизней. Город медленно вымирал, и было решено построить новый храм, чтобы задобрить высшие силы. Церковь Святой Марии Спасения или Святой Марии Выздоравливающих сотворила чудо, чума отступила. По сей день 21 ноября тысячи венецианцев устанавливают понтонный мост и идут по нему в церковь, чтобы помолиться своей заступнице. Имеет форму восьмигранника, увенчанного полусферой.
Внешнее и внутреннее убранство церкви очень красивое и богатое. Здесь множество мраморных статуй, икон и мозаик. На центральном алтаре расположена икона Мадонны делла Салюте, или Богоматери-целительницы. Икона была привезена с греческого острова Крит. Пол храма выполнен из мраморных плит и выложен кругами. Собор Санта-Мария-делла-Салюте украшен картинами итальянских художников: Тициана, Тинторетто, Джордано.

Я уже почти начал ощущать то самое единение с попутчиками, вольными и невольными, возникающее при совместном путешествии по водам, когда взгляды направлены одинаково и тела покачиваются право-влево в едином ритме... как вдруг некоторые из них стали массово вставать и, работая локтями и перевозя чемоданы через мои ботинки, направились к выходу в ожидании швартовки. Сразу возникла ассоциация с нашим столичным метро в час пик на какой-нибудь Комсомольской.

Покачиваясь на волнах Гранд Канала, мы кутались в теплые куртки и согревались светлыми впечатлениями.

Первой остановкой по плану была Базилика святого Георгия (San Giorgio Maggiore) [vc24]
Базилика святого Георгия находится на острове Святого Георгия или, как его ещё называют, на Острове кипарисов или остров Меммия (по фамилии первых владельцев). Этот остров располагается в акватории Сан-Марко, напротив Дворца дожей.
В 8 - 9 веках на острове была возведена церковь, посвящённая святому Георгию. В 982 году дож Трибуно Меммо передал церковь вместе с островом монаху-бенедиктинцу Джованни Морозини. Морозини построил рядом с церковью монастырь и стал первым его аббатом. Церковь и монастырь несколько раз разрушались и отстраивались заново. В некоторых сохранившихся помещениях 15 века сейчас размещается фонд Джорджо Чини.
Церковь в дошедшем до нас виде была построена по проекту Андреа Палладио. Строительство было начато в 1566 году, а завершены были работы архитектором Винченцо Скамоцци между 1597 и 1610 годами, уже после смерти Палладио. Колокольная башня (1467) обрушилась в 1774. В 1791 году была возведена новая 75-метровая колокольня со звонницей из истрийского камня.
При Наполеоне монастырь был распущен, помещения были отданы под казармы и склады. В 1799 году на острове собрался конклав, на котором был избран папой Пий VII. В 1951 году остров был приобретён графом Витторио Чини. Созданный графом фонд прилагает усилия для восстановления и сохранения исторических памятников. Бенедиктинцы до сих пор проводят службы в церкви. Особенно интересна церемония с мессой и григорианским пением, проводимая 31 декабря или 1 января. В этот день монахи облачаются в исторические одеяния.
В базилике хранятся работы Себастьяно Риччи («Богоматерь на троне и святые»), Якопо Тинторетто («Тайная вечеря», «Манна небесная»), Пальмы Младшего, Якопо Бассано. Главный алтарь украшают бронзовые фигуры четырёх евангелистов, поддерживающих мир и Бога (Антонио Вассилакки, начало 17 века).
С кампаниллы (т.е. колокольни), построенной в 1791 году, на которую можно подняться на лифте, открывается замечательный вид на Венецию и лагуну с островами.

Но я не зря говорил, что надо смотреть маршрут и направление при посадке на вапоретто...
Приплыли мы на Сан-Марко, т.е. центр города.
[vc01] Площадь Сан-Марко (Piazza San Marco)
Это единственная площадь в городе, которую называют piazza. Все остальные - campo (поле) или campiello (маленькое поле)

Площадь трапециевидной формы, 175 метров в длину. На севере — Старые Прокурации, на юге — Прокурации Новые. У Старых Прокураций — башня с часами, украшенными зодиакальными знаками, и колоколами, отбивающими каждый час. Западная часть соединена аркадами и площадь под ними похожа на огромный итальянский двор. В углу на юго-востоке — колокольня. Оказавшись на Piazza San Marco, обычно кормят с рук чаек или настырных голубей, а потом отправляются посидеть в одно из кафе на площади.

Площадь Святого Марка выглядит огромным двором единого здания. Мостовая была вымощена кирпичами разных цветов в конце XIII века. Полосы светлого камня по сей день используются по назначению — при организации церемониальных процессий. С февраля 1723 г. по июль 1735 г. каменное покрытие обновлялось по эскизам Андреа Тирали.

К площади Святого Марка прилегает небольшая площадь, которую называют пьяцетта. На пьяцетте установлены две гранитные колонны — Святого Марка и Святого Теодора. Колонн должно было быть три. Эти военные трофеи после победы венецианского флота в войне против царя Тира в 1125 году были доставлены морем в Венецию. Во время разгрузки одна колонна упала в море и навсегда потерялась в илистом дне лагуны. Разумеется, мистики тут же усмотрели в этом месть побежденного царя. Вес каждой из колонн около 100 тонн, их установка была невероятным техническим достижением того времени. Венецианцы колонны не любят и никогда не ходят между ними, считаю плохой приметой. Дело в том, что здесь в Средние века совершались казни. Осужденного разворачивали лицом к часовой башни, чтобы он мог увидеть свои последние минуты воочию… Совет десяти принимал «единственно правильное» решение и без проволочек расправлялся с предателями высших общественных интересов. Последний повешенный был продемонстрирован в 1752 году, но с той поры венецианцы считают плохой приметой ходить между колоннами маленькой площади. Колонна Святого Теодора увенчана статуей этого святого, покровителя Венеции. Прирученный крокодила у ног Святого Теодора символизирует могущество города на морях.

Было довольно прохладно, зима все-таки. Съежились даже столики в кафе.

Поэтому мы решили немного отдохнуть и согреться после воды. Ну а куда зайти на площади? Конечно же посидеть с чашечкой кофе во Флориане, где сиживали Байрон, Хэмингуэй, Бродский и другие знаменитости.
[vc08] Caffe Florian
Мода на кофейни начинается в Венеции в 1683 г., когда на площади Сан Марко открывается первое в Европе заведение, продававшее напиток из обжаренных кофейных зёрен, называвшееся «Араб», а сразу следом еще несколько. В XVIII в. содержатели венецианских кофеен, похоже, умели приготовлять сей напиток лучше, чем это делали в иных местах. «Кофе, привезенный из Леванта, умеют варить только в Венеции», — утверждают многие героини Гольдони, отдающие предпочтение кофе «арабика», свежемолотые зерна которого бережно хранятся в теплом и сухом месте.
Кафе сразу же стали центром светской жизни. В кафе приходили не столько ради напитка, продаваемого в них, сколько для социального общения и обзаведения новыми знакомствами. Конкуренция между многочисленными кафе принуждала хозяев заведений соревноваться между собой в искусстве сервировки стола, создании уютных и оригинальных интерьеров, предоставлении гостям дополнительных возможностей — сооружение отдельных кабинетов для тайных свиданий или игры в карты.
Некоторые венецианцы предпочитали шоколад — напиток, изначально употреблявшийся с лечебными целями; лучший шоколад, взбитый и пенящийся, без добавления ванили, подавали на калле делле Акве, возле моста Бареттери. Многие горько сожалели о быстро утвердившейся моде на посещение кофеен. «На все мода: иной раз в моде водка, другой раз кофе», — объясняет персонаж комедии Гольдони, владелец кофейни Ридольфо своему слуге Трапполе, в то время как Траппола хихикает за спиной носильщиков, которые, следуя моде, также явились пить кофе.
Свою новую кофейню, открытую 29 декабря 1720 года, Флориано Франческони называл Alla Venezia Trionfante (Торжествующая Венеция). Но все посетители предпочитали в разговорах называть кафе по имени его хозяина — «Флориан». Это была первая кофейня в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины.
Бальзак писал, что «Флориан» было одновременно биржей, театральным фойе, читальным залом и исповедальней: коммерсанты обсуждали в нём сделки, адвокаты вели дела своих клиентов, некоторые проводили в нём целый день и театралы забегали в кафе в антрактах представлений, даваемых в расположенном неподалёку театре «Ла Фениче».
Кафе представляет собой несколько богато украшенных залов. Мы были, пожалуй, в самом лучшем.




Собравшись с духом, отправились в Собор Святого Марка (Basilica Di San Marco)
Главный собор Венеции и одна из самых посещаемых достопримечательностей, собор Святого Марка был основан в 9 веке, а нынешний облик получил к концу 15 века. Внутри находятся мощи апостола Марка, главы апостолов Иакова и Тита, икона Богоматери «Никопея» и мощи мученика Исидора. Эстетических особенностей в нём ещё больше — великолепные надвратные мозаики, летящие купола, квадрига Святого Марка, тетрархи и т. д. Ну а настоящие жемчужины внутреннего убранства — купольные мозаики на библейские темы.
История собора Сан-Марко началась в 828 году. Два венецианских купца Буоно и Рустико, находясь в Александрии, решили во что бы то ни стало спасти мощи апостола Марка и доставить их в свой родной город. Дело в том, что итальянцам стало известно о готовящихся постройках мечетей на месте христианских храмов. Когда купцы поняли, что от церквей просто-напросто ничего не останется, они решились на столь серьезный шаг. Стоит отметить, что Буоно и Рустико разработали хитрый план. Они спрятали тело Марка в корзине под свиными тушами и таким образом перенесли мощи на свой корабль. После того как тело евангелиста было привезено в Венецию, святой Марк стал покровителем города, а символом Венеции — крылатый лев. Ходит легенда, что во время особо трудного момента плавания путешественники якобы видели Марка, помогшего им.
Строительство церкви началось в 829 году. На возведение собора Сан-Марко ушло всего лишь три года. К сожалению, первоначальный вид здания не сохранился — постройка сильно пострадала во время пожара. Современный же храм был построен в 1063 году. В последующие годы собор становился все больше и красивее. Архитекторы использовали для постройки базилики несколько десятков тысяч свай из лиственницы. Дело в том, что это дерево при соприкосновении с водой становится очень прочным, что как нельзя лучше подходит для строительства зданий в Венеции.
Кстати, прототипом храма считается церковь Двенадцати апостолов в Константинополе. Храм построен в форме греческого креста. Высота собора — 43 метра, площадь — 4000 квадратных метров. Базилика играла важную роль в жизни Венеции. В соборе короновали дожей, отправляли в дальние странствия известных мореходов, здесь собирались жители города в праздники и дни народных бедствий.

Официальный сайт: http://www.basilicasanmarco.it/?lang=en
Поскольку всегда много желающих попасть в такое туристическое место, то образуются очереди. Есть прекрасная возможность существенно скоратить время стояния - нужно заранее купить билет для прохода без очереди: https://www.venetoinside.com/attraction-tickets-in-veneto/tickets/skip-the-line-saint-marks-basilica/ и потом пройти слева от главного входа.

Однако, данная услуга оказалась доступна только летом. А зимой все как миленькие стоят. И это оправдано т.к. очередь движется довольно быстро а туристов зимой значительно меньше.
Своды, купола и верхний уровень стен собора покрыты мозаичными полотнами общей площадью около 4000 квадратных метров. Создание мозаичного убранства собора было начато в 1071 году (мозаики апсиды) и продолжалось в течение более двухсот лет (мозаики нартекса были закончены в 1280 году). Ранние мозаики создавались безымянными мастерами, следовавшими исключительно лишь традиции иконописного канона. В XI веке для создания мозаик привлекались византийские мастера, позднее работу стали выполнять венецианские мозаичисты. В последующие века при обновлении и реконструкции мозаик картоны, по которым выкладывались композиции, создавали Якопо Беллини, Паоло Уччелло, Мантенья, Тициан и Тинторетто. В качестве материала для мозаик использовалось стекло, изготавливаемое на острове Мурано. Стекольная масса различных цветов выкладывалась на фоне золотой фольги, создавая тем самым сияние, несмотря на скудное освещение собора.
Мозаики изображают сюжеты историй Ветхого и Нового Заветов, сцены из жития Богородицы, апостола Марка, Иоанна Крестителя и святого Исидора. Английский теоретик искусства Джон Рёскин писал: «Ни один город не имел столь прославленной Библии. Храм-книга, сверкающий издалека подобно Вифлеемской звезде»
В алтарной части установлен киворий (V век, киворий - дарохранительница, помещавшаяся под алтарной сенью. Киворием позже стали называть и саму алтарную сень, обычно поддерживаемую колоннами и богато украшенную) под которым находится главный алтарь храма с мощами святого Марка, перенесёнными в собор из крипты в 1835 году. Он высечен из цельного куска зелёного восточного мрамора и поддерживается четырьмя колоннами из известкового алебастра (XIII век). На каждой колонне в девять рядов расположены рельефы с историей Девы Марии и Иисуса, в которых нашли своё отражение кроме канонических и апокрифические истории. Дата и место создание колонн не установлены. Наверху кивория находится 8 статуй: четыре Евангелиста выполнены Сансовино, четыре Учителя церкви - Джироламо Пальяри.
За алтарем, невидимый из основного помещения собора, находится одна из главных венецианских святынь Pala D`Oro (Пала д’Оро, Золотой алтарь) - шедевр ювелирного искусства. Он представляет собой 80 небольших икон, богато украшенных золотом и камнями. Алтарь уникален — на его создание ушло почти 500 лет.
Наборный мраморный пол собора создан в XII веке и гармонирует с наружним и внутренним мраморным убранством церкви. Он выполнен из плит полихромного мрамора со вставками мозаичных изображений (созданы в период до XV века), выполненных из маленьких кусочков мрамора различной формы и размера. Среди мозаик пола присутствуют как геометрический орнамент (круги, квадраты, восьмиугольники), так и изображения животных, растительный орнамент. Часть орнаментов были созданы в 1425 году флорентийским художником Паоло Уччелло. Изображения на полу создавались так, чтобы точно соответствовать мозаикам куполов и сводов. Площадь пола не менее 2099 кв. м. Хотя пол был создан в XII веке, но за много веков отдельные его части не раз заменялись на новые, так как посетители истирали мрамор, да и наводнения тоже повреждали пол. Хранители собора для предотвращения повреждения расстилают на полу дорожки.
Собор Сан-Марко действует и по сей день — как и в любом храме, здесь проходят богослужения.
Некоторые правила посещения собора:
• вход с багажом запрещен (есть камеры хранения);
• фото, видеосъемка и громкие разговоры запрещены.
Вход в Базилику бесплатный, но посещение музея с сокровищницей и алтаря - платные (каждый 3-5 евро).
До сих пор я никогда не видел ничего, что не решался бы описать, но я чувствую, что описать Венецию невозможно. Все волшебные картины „Арабских ночей“ ничто перед церковью Св. Марка. Чарльз Диккенс
Вот храм Святого Марка. Он
Украшен россыпью колонн
Из яшмы, мрамора, порфира -
Богатой данью полумира.
Причудлив и могуч собор:
Восточный каменный узор
И минарет, ввысь устремлённый,
И купола... Скорей мечеть,
Чем церковь, где перед Мадонной
Нам надлежит благоговеть...'
Байрон
Пусть кони Марка сбруей золотой
И бронзой блещут в ясную погоду,
Давно грозил им Дориа уздой -
И что же? Ныне Габсбургам в угоду
Свою тысячелетнюю свободу
Оплакивать Венеция должна…
Байрон
Квадрига святого Марка. Создание приписывают скульптору Лисиппу и датируют IV веком до н. э.. Квадрига украшала константинопольский ипподром и была вывезена в Венецию в 1204 году в ходе четвёртого крестового похода дожем Энрико Дандоло. Квадрига стала одним из символов города. В 1364 году Петрарка писал о ней: "…красуются четыре позолоченных коня из бронзы, которым древний художник придал такое сходство с живыми, что, кажется, ты слышишь их топот и ржание".
Рядом с Собором стоит колокольня ([vc03] Campanile di San Marco ). Это типично венецианский стиль. В IX веке на этом месте была сторожевая башня, которая служила одновременно маяком. Колокольня в своем нынешнем виде была построена в 1514 году и стала образцом для подражания. Во многих городах средиземноморья можно найти колокольни по образу и подобию. Колокольня увенчана пирамидальным шпилем с флюгером в виде золотого ангела. Ангела установили в начале XVI века.
Вход в колокольню Святого Марка ведет через лоджетту, пристроенную в середине 16 века. Ранее здесь была конюшня. Лоджетта сначала использовалась для встречи вельмож, но спустя пару десятилетий дож решил, что она более подходит для размещения охраны дворца Дожей.
Внутри башни сейчас находится особо укрепленная шахта с лифтом, а в Средние века здесь были пыточные камеры.
Подъем на лифте (других вариантов нет) стоит 8 евро, да еще очередь на вход.
Часть южного фасада базилики выходит во внутренний двор Дворца Дожей

Дворец и Собор стоят вплотную

Это выход из дворца, а вход со стороны лагуны.
[vc04] Дворец Дожей (Palazzo Ducale)
Первый дворец был построен более тысячи лет назад. Здание много раз сгорало и бывало вновь отстроено, но уже в XV веке сложился теперешний образ. Дворец, который находился на том месте, был уничтожен ужасным пожаром и отстроен заново к началу 15 века. Правда, на этом беды Палаццо Дукале, не закончились и сотней лет позже, в 1577 году, он пережил новый пожар, полностью уничтоживший одно крыло дворца, которое на этот раз было построено в точности таким же, каким было до этого. Во время постройки дворца архитектор планировал соорудить нечто, что невольно внушало бы благоговейный трепет иноземным послам — этим объясняется и монументальность здания, и удивительная роскошь внутреннего убранства.

После входа, нужно поднятся на галерею над внутренним двором с балюстрадой

Где можно заметить небритого змея, которого явно собираются прибить

Дворец из внутреннего двора и сам как произведение искусства

Во дворе колодец.

По причине контрастного климата в Венеции часто бывают засухи — как зимой, так и летом. Дождя может не быть полгода и более. Тогда начинается нехватка воды. Ибо приходские колодцы, расположенные на площадях ( campi), — а в XVIII в. их было сто двадцать четыре, и наполнявшиеся дождевой водой, высыхали, и пресную воду для удовлетворения потребностей населения приходилось возить с материка на лодках. Засуха свирепствовала осенью 1752 г. и зимой 1754/55 гг., и, судя по разговорам служанок у Гольдони, даже приготовление «пасты» становилось поистине проблемой, для решения которой требовалась помощь соседей («Кухарки», 1755):
Ньезе. Дорогая, одолжи мне ведро воды.
Дзанетта. У нас нет ни капли. Вчера, чтобы приготовить пасту; л полностью осушила колодец. А когда торговцы приносят воду, хозяйка ругается, что дорого. Вчера за четыре ведра воды она посулила им всего одно сольдо.
Ньезе. Когда у нас есть вода, мы готовы поделиться ею со всеми; а когда поделишься, сам остаешься с пустым ведрам.
Дзанетта. Иди к матушке Розанье. У нее есть вода, потому что у нее вчера наполнился колодец. Она даст тебе воды.
Понятно недоумение путешественников, которые, подобно Монтескье, удивлялись, что в Венеции не хватает «родниковой воды». Впрочем, бывает и наоборот: идут такие сильные дожди, что даже сенаторы вынуждены сидеть по домам, и кворум, требуемый в Большом совете для принятия решений, не набирается. Иногда приходится отменять традиционные торжества.
Сейчас многие колодцы переделаны в клумбы. На некоторых остались изображения святых как единственное напоминание о стоявших здесь ранее церквях. Есть колодцы, наполовину выходящие на улицу, а наполовину находящиеся в доме. Бывает даже так, что колодец в квартире прямо посреди комнаты стоит.
На галерею из внутренного двора ведет парадная лестница


Отсюда выше ведет Золотая Лестница, украшенная позолоченной лепниной.


На верхнем этаже дворца, рядом с жилыми помещениями, находится Зал Большого Совета — крупнейшее в мире помещение, потолок которого не поддерживается ни единой опорой.
Здесь когда-то судили Веронику Франко из фильма "Честная Куртизанка". И многих других, конечно.

Во дворце есть и много других необыкновенных залов, потолки и стены которых декорированы картинами Веронезе, Тинторетто и прочих.

В одном из залов была обнаружена картина, показывавшая, что на земле жили единороги

Пока ходили по дворцу периодически ногами ощущалась дрожь земли, как будто проезжает поезд метро. Но в Венеции же нет никакого метро... непонятно что это было.

На верхнем этаже интересный музей оружия. Забавно смотрятся доспехи малого размера. Или, например, один из первых пулеметов:

Тут и там встречаются странные диковинные часы на стенах, на некоторых 6 часов

На других так и вовсе знаки зодиака

Здесь много веков заседал совет венецианской республики, вершилось правосудие, творила свои дела инквизиция и даже тайная полиция.
Отдельно вынес: История Венеции
Далее: Венеция. Часть вторая
Назад: Озеро Гарда
Далее: Венеция. Часть вторая

Герб: На голубом щите с золотой каймой расположен золотой крылатый лев с лапами грифона. Над головой у льва нимб, в руках открытая белая или серебристая книга, в которой на латыни написано «Мир тебе, Марк, евангелист мой» («Pax Tibi Marce Evangelista Meum). Над гербом располагается головной убор дожей, символ власти и могущества.
И я видел: и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, А из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был как у человека;… Подобие лиц их — лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лицо тельца у всех четырёх и лицо орла у всех четырёх. (Иез. 1,4, — l,5; l,10.)
Золотая голубятня у воды,
Ласковой и млеюще-зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.
Сколько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.
Анна Ахматова
Холодный ветер от лагуны.
Гондол безмолвные гроба.
Я в эту ночь - больной и юный -
Простерт у львиного столба.
На башне, с песнию чугунной,
Гиганты бьют полночный час.
Марк утопил в лагуне лунной
Узорный свой иконостас.
В тени дворцовой галлереи,
Чуть озаренная луной,
Таясь, проходит Саломея
С моей кровавой головой.
Всё спит - дворцы, каналы, люди,
Лишь призрака скользящий шаг,
Лишь голова на черном блюде
Глядит с тоской в окрестный мрак.
Александр Блок
…
Рождество без снега, шаров и ели,
у моря, стесненного картой в теле;
створку моллюска пустив ко дну,
пряча лицо, но спиной пленяя,
Время выходит из волн, меняя
стрелку на башне -- ее одну.
Тонущий город, где твердый разум
внезапно становится мокрым глазом,
где сфинксов северных южный брат,
знающий грамоте лев крылатый,
книгу захлопнув, не крикнет "ратуй!",
в плеске зеркал захлебнуться рад.
…
Бродский
Отдельно вынес: История Венеции
читать дальше
Венеция - один из самых известных городов мира. Этот город был построен на воде. Когда-то эти места (сушу и острова) населяли племена Венетов. Когда Атилла крушил Рим, многие мирные жители с побережья понадеялись спрятаться на островах.В течение нескольких столетий венецианцы освоили все острова Венецианской лагуны. Перед началом строительства на каждом острове сначала подсыпался грунт, чтобы поднять уровень. Грунт для подсыпки брался со дна моря. В грунт на десять метров вбивались сваи из альпийской лиственницы, которая почти не гниет в воде. Сверху бревенчаные платформы, а уж затем каменные фундаменты зданий.
Может быть поэтому Гёте называл Венецию республикой бобров?
Сейчас говорят, что Венеция тонет три миллиметра в год и когда-нибудь этот город-музей потонет окончательно.
На островах запрещен колесный транспорт. Есть несколько способов оставить машину
1) Оставить машину до моста и доехать на электричке.
2) После моста свернуть на Tronchetto. Там огромная парковка.
3) После моста доехать до Piazzale Roma. Тут располагается железнодорожный вокзал, автобусная станция и несколько многоуровневых паркингов. На въезде в каждый паркинг очередь из машин при том, что аренда - 30 евро в сутки.
Машины ставят в два ряда. Если оставляешь вторым и запираешь кого-то, то ключи нужно оставлять под стеклом. Т.е. открытые машины с ключами. Это несколько напрягает, насколько я помню, по условиям страховки на случай угона ключи должны быть у меня.
А дальше либо пешком, либо по воде. Монтескье сказал, что Венеция - "Место, где должны жить только рыбы".
Карта Венеции с достопримечательностями (google)
В Венеции очень хорошо развит водный транспорт. Так перевозят грузы и людей, полицеские рассекают на катерах, есть катера скорой помощи.
Вапоретто (Vaporetto) – это такой водный автобус, самый популярный общественный транспорт в Венеции.

Вапоретто дословно означает пароход. В настоящее время работают на дизеле, но название сохранилось. Есть несколько моделей судов, но на всех есть закрытая и открытая части (на носу или на корме). В экипаже двое: капитан и матрос. Капитан ведет судно, матрос швартует судно и запускает пассажиров.
Остановки выглядят одинаково - дебаркадер с названием остановки соединен причалом двумя мостиками (для входа и для выхода). Чтобы попасть с причала нужно провалидировать билет на турникетах. На каждой остановке отображается маршрут и направление приходящего транспорта - важно не перепутать.

Маршруты связыают все острова.

Официальный сайит, распиание
Другой популярный способ пересечения водной глади - это Трагетто (traghetto), паром. Два умелых гондольера переправляют на большой гондоле пассажиров через Гранд-канал в нескольких местах. Настоящие венецианцы переправляются стоя. Конечно, сухопутная туристическая душонка может и присесть на скамейку или на борт если страшно. Переправа длится очень быстро, всего несколько минут. Точки переправы:
• Santa Sofia c 07.30 до 20.00, в выходные и праздники с 08.45 до 19.00,
• San Marcuola с 09.00 до 13.00,
• Santa Maria del Giglio с 09.00 до 18.00,
• San Tomа с 07.30 до 20.00, в выходные и праздники с 08.30 до 19.30,
• Carbon с 08.00 до 13.00,
• San Barnaba с 08.30-13.30.

Карта и расписание работы
Самым венецианским средством является, конечно, гондола (ударение на первом слоге). Исторически гондола являлась главным средством передвижения по каналам города, сейчас же служит для развлечения богатых туристов.
Самое раннее документально зафиксированное упоминание о гондолах относится к 1094 году, когда дож Витале Фальер даровал обитателям одного из южных островов Венецианской лагуны право строить «гондулы» (gondula). Происхождение названия «гондола» точно не установлено. Возможно, оно происходит от греческого kondyle, что означает «раковина» – символическая интерпретация гондолы. Или от kondoura – вид лодки. А может, от латинского cymbula – «небольшая лодка». Согласно еще одной образной версии, ее название происходит от латинского gonger – «морской угорь». Вероятно, первоначально это была простая рыбацкая лодка, которая, в соответствии с Венецианскими особенностями – узкими каналами, заменяющими дороги – к XVII-XVIII векам превратилась в шестисоткилограммовое произведение искусства.
Если же спросить у гондольера об истории возникновения гондолы, то он расскажет легенду о молодом юноше и девушке, которые целый день бродили по улочкам Венеции в поисках уединённого места, но не могли найти его. И когда стемнело, месяц сжалился над влюблёнными, спустился с неба прямо в воды канала в виде сияющей гондолы, где они всю ночь наслаждались обществом друг друга.
Лицензия гондольера передается по наследству, поэтому попасть в число гондольеров человеку со стороны очень непросто. За соблюдением правил и чистотой традиций следит Венецианская ассоциация гондольеров. История Ассоциации насчитывает почти тысячу лет – она возникла в 1094 году. Гондольерам, как и автомобилистам нужны права для управления гондолой, их можно получить только после девятимесячной учебы на специальных курсах и сдав экзамен, вопросы которого охватывают не только правила управления гондолой, но и знание будущим гондольером истории Венеции и иностранных языков.
А вот черными гондолы стали относительно недавно, еще и пятисот лет не прошло! Говорят, это произошло после чумы 1562 года. После эпидемии гондолы, на которых возили, в основном, мертвецов на кладбище, перестали красить в веселенькие цвета. А до этого раскрашивали, кто во что горазд.
Существует и более веселая версия: Интересная легенда рассказывает, что пожилой дож Венеции был женат на юной красивой девушке, и через какое-то время после свадьбы слуги донесли ему, что по ночам его юную супругу навещает закутанный в плащ мужчина, подплывающий к дворцу на гондоле черного цвета. Бороться с изменами супруги старому дожу оказалось не по силам, а введение закона о том, чтобы все гондолы в Венеции были перекрашены в черный цвет, позволил старому правителю частично смыть свой позор, чтобы гондолу, подплывающую к его дворцу, венецианцы попросту перестали бы узнавать.

Изначально гондолы были симметричными и приводились в движение двумя гребцами, стоявшими на ее двух концах. После падения Венецианской республики и разорения многих богатых семейств вместо двух гребцов на гондолы стали нанимать одного – чтобы меньше платить. Однако лодка потеряла равновесие и стала накреняться на левый борт. Тогда правый борт утяжелили. И все же управление гондолой требовало улучшения. Гребец действует веслом только справа, и, чтобы при движении лодка не отклонялась влево, в воде он описывает веслом фигуру вроде латинской буквы «J». Такой маневр существенно снижал скорость гондолы. В XIX веке додумались сделать корпус лодки асимметричным: длина обвода левого борта на 24 см. больше правого, отсюда – неизбежный небольшой наклон. Внимательному глазу заметно, что, когда пустая гондола стоит у причала, она наклонена вправо. Когда гондольер возвращается в лодку, равновесие восстанавливается.

Уключина весла, называемая «форкола» ( Forcola - вилка), имеет сложную конструкцию. Весло ложиться в форколу разными способами - для медленного движения вперёд, мощной быстрой гребли, вращения и поворотов лодки, замедления и гребли назад. Опытный гондольер никогда не расстается со своей уключиной. Привязывая на ночь гондолу к причалу, он обязательно заберет форколу с собой. Оно и понятно: стоит эта самая форкола почти тысячу евро!
Между прочим, при всей своей простоте, и вся гондола - совсем недешевая штука: ее изготавливают в течение нескольких лет, и стоит она как хороший автомобиль бизнес-класса. Одного дерева на гондолу идет девять разных сортов. И покрывают корпус специальным чёрным лаком в несколько слоев.
На носу гондолы устанавливается особый железный набалдашник — «ферро» (итал. Ferro - железяка). Установка ферро преследует несколько целей: железный наконечник защищает нос лодки; является противовесом стоящему на противоположном конце гондольеру; по нему определяют высоту моста и возможности прохода гондолы под ним. Шесть полос на ferro символизируют районы города, на которые Венеция была поделена в 1169г.; седьмая полоса, имеющая другое направление, символизирует остров Джудекка, а закругление – шляпу дожа.
Гондольера можно узнать по определенной форме, они носят полосатые рубашки и шляпы из соломы с синими или красными лентами.

В Венецы есть извозничьих лодак, которые называют гундалами, немало тысяч, а все чёрные и покрыты чёрными сукнами, с окончинами великими, и во всяком гундале по одному человеку-гребцу, а на ином и по два человека. И кому куды потребно ехать морем в ближние места от Венецы или в самой Венецы по каналам, то есть по улицам, то в тех гундалах ездят, нанимая их; а плата бывает на целой день от гундала, которой с одним гребцом, дукат венецкой, а московских денег 15 алтын; и за тое плату весь день повинен возить, где изволит.
А у венецких прокураторей и у знатных купецких людей, также и у духовных особ, есть свои гундалы, которых есть в Венецы не одна тысяча. Те гундалы у многих есть нарядные, резной работы, золочёные, покрыты бархатами с круживами и с бахрамами золотными и иными изрядными парчами, и окончины великие; также в них посланы бывают шпалеры, или трипы цветные, или иные изрядные парчи, тому подобные.
А зделаны те гундалы особою модою: длинны да не широки, как бывают однодеревые лотки, а нос и корма острые, и на носу железные великие гребни, а на корме железом же оковано, а на средине зделан чердак с окончинами и з завесами изрядными покрытой, и в нём лавки изрядные с подушками. А гребцы — один человек на носу, а другой на корме; а в котором гундале другого гребца нет, в том бывает человек на корме, гребёт стоя, тем же веслом и правит, а кормоваго весла, как бывает правило, на тех гундалах нет, однако без него управляют изрядно.
П.А. Толстой

С воды все выглядит совсем иначе, чем когда меряешь шагами мостовые.


Яркий пример - Palazzo Da Mula Morosini

Проплывали Ка Реццонио (Ca' Rezzonico). [vc20]
За роскошным фасадом скрывается музей искусства. Здесь выставлены картины Тинторетто, Пьяцетто, Гварди, Лонги, скульптуры, резная мебель работы именитого краснодеревщика Андреа Брустолона, одежда и аксессуары, а также предметы интерьера — хрустальные люстры, фарфоровые вазы, зеркала.
Да и сами интерьеры этого дворца вполне достойны: потолки, расписанные фресками и рельефами, геометрические орнаменты на стенах. Все утопает в роскоши 17-18 века.
Пиком могущества семьи Реццонико стало избрание брата Джамбаттисты, Карло Реццонико, папой римским под именем Климент XIII. Именно во дворце Реццонико прошли торжества в честь нового папы.

А на другой стороне канала находится дом Казановы и церковь [vc19] Chiesa di San Samuele, в которой Казанову сначала крестили, а потом он сам получил сан аббата и прочел первую проповедь. Именно это послужило началом его любовных приключений - прихожанки прониклись пламенными чувствами к молодому священнику и засыпали его любовными посланиями, на которые он просто обязан был ответить.
[vc21] Базилика Санта Мария делла Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute)
Это так называемая «чумная церковь», одна из многих в Европе. Когда в 1630 году после пятидесятилетнего перерыва в Венеции вспыхнула эпидемия холеры, горожане еще помнили предыдущий мор, унесший 45 000 жизней. Город медленно вымирал, и было решено построить новый храм, чтобы задобрить высшие силы. Церковь Святой Марии Спасения или Святой Марии Выздоравливающих сотворила чудо, чума отступила. По сей день 21 ноября тысячи венецианцев устанавливают понтонный мост и идут по нему в церковь, чтобы помолиться своей заступнице. Имеет форму восьмигранника, увенчанного полусферой.
Внешнее и внутреннее убранство церкви очень красивое и богатое. Здесь множество мраморных статуй, икон и мозаик. На центральном алтаре расположена икона Мадонны делла Салюте, или Богоматери-целительницы. Икона была привезена с греческого острова Крит. Пол храма выполнен из мраморных плит и выложен кругами. Собор Санта-Мария-делла-Салюте украшен картинами итальянских художников: Тициана, Тинторетто, Джордано.

Я уже почти начал ощущать то самое единение с попутчиками, вольными и невольными, возникающее при совместном путешествии по водам, когда взгляды направлены одинаково и тела покачиваются право-влево в едином ритме... как вдруг некоторые из них стали массово вставать и, работая локтями и перевозя чемоданы через мои ботинки, направились к выходу в ожидании швартовки. Сразу возникла ассоциация с нашим столичным метро в час пик на какой-нибудь Комсомольской.

Покачиваясь на волнах Гранд Канала, мы кутались в теплые куртки и согревались светлыми впечатлениями.

Первой остановкой по плану была Базилика святого Георгия (San Giorgio Maggiore) [vc24]
Базилика святого Георгия находится на острове Святого Георгия или, как его ещё называют, на Острове кипарисов или остров Меммия (по фамилии первых владельцев). Этот остров располагается в акватории Сан-Марко, напротив Дворца дожей.
В 8 - 9 веках на острове была возведена церковь, посвящённая святому Георгию. В 982 году дож Трибуно Меммо передал церковь вместе с островом монаху-бенедиктинцу Джованни Морозини. Морозини построил рядом с церковью монастырь и стал первым его аббатом. Церковь и монастырь несколько раз разрушались и отстраивались заново. В некоторых сохранившихся помещениях 15 века сейчас размещается фонд Джорджо Чини.
Церковь в дошедшем до нас виде была построена по проекту Андреа Палладио. Строительство было начато в 1566 году, а завершены были работы архитектором Винченцо Скамоцци между 1597 и 1610 годами, уже после смерти Палладио. Колокольная башня (1467) обрушилась в 1774. В 1791 году была возведена новая 75-метровая колокольня со звонницей из истрийского камня.
При Наполеоне монастырь был распущен, помещения были отданы под казармы и склады. В 1799 году на острове собрался конклав, на котором был избран папой Пий VII. В 1951 году остров был приобретён графом Витторио Чини. Созданный графом фонд прилагает усилия для восстановления и сохранения исторических памятников. Бенедиктинцы до сих пор проводят службы в церкви. Особенно интересна церемония с мессой и григорианским пением, проводимая 31 декабря или 1 января. В этот день монахи облачаются в исторические одеяния.
В базилике хранятся работы Себастьяно Риччи («Богоматерь на троне и святые»), Якопо Тинторетто («Тайная вечеря», «Манна небесная»), Пальмы Младшего, Якопо Бассано. Главный алтарь украшают бронзовые фигуры четырёх евангелистов, поддерживающих мир и Бога (Антонио Вассилакки, начало 17 века).
С кампаниллы (т.е. колокольни), построенной в 1791 году, на которую можно подняться на лифте, открывается замечательный вид на Венецию и лагуну с островами.

Но я не зря говорил, что надо смотреть маршрут и направление при посадке на вапоретто...
Приплыли мы на Сан-Марко, т.е. центр города.
[vc01] Площадь Сан-Марко (Piazza San Marco)
Это единственная площадь в городе, которую называют piazza. Все остальные - campo (поле) или campiello (маленькое поле)

Площадь трапециевидной формы, 175 метров в длину. На севере — Старые Прокурации, на юге — Прокурации Новые. У Старых Прокураций — башня с часами, украшенными зодиакальными знаками, и колоколами, отбивающими каждый час. Западная часть соединена аркадами и площадь под ними похожа на огромный итальянский двор. В углу на юго-востоке — колокольня. Оказавшись на Piazza San Marco, обычно кормят с рук чаек или настырных голубей, а потом отправляются посидеть в одно из кафе на площади.

Площадь Святого Марка выглядит огромным двором единого здания. Мостовая была вымощена кирпичами разных цветов в конце XIII века. Полосы светлого камня по сей день используются по назначению — при организации церемониальных процессий. С февраля 1723 г. по июль 1735 г. каменное покрытие обновлялось по эскизам Андреа Тирали.

К площади Святого Марка прилегает небольшая площадь, которую называют пьяцетта. На пьяцетте установлены две гранитные колонны — Святого Марка и Святого Теодора. Колонн должно было быть три. Эти военные трофеи после победы венецианского флота в войне против царя Тира в 1125 году были доставлены морем в Венецию. Во время разгрузки одна колонна упала в море и навсегда потерялась в илистом дне лагуны. Разумеется, мистики тут же усмотрели в этом месть побежденного царя. Вес каждой из колонн около 100 тонн, их установка была невероятным техническим достижением того времени. Венецианцы колонны не любят и никогда не ходят между ними, считаю плохой приметой. Дело в том, что здесь в Средние века совершались казни. Осужденного разворачивали лицом к часовой башни, чтобы он мог увидеть свои последние минуты воочию… Совет десяти принимал «единственно правильное» решение и без проволочек расправлялся с предателями высших общественных интересов. Последний повешенный был продемонстрирован в 1752 году, но с той поры венецианцы считают плохой приметой ходить между колоннами маленькой площади. Колонна Святого Теодора увенчана статуей этого святого, покровителя Венеции. Прирученный крокодила у ног Святого Теодора символизирует могущество города на морях.

Было довольно прохладно, зима все-таки. Съежились даже столики в кафе.

Поэтому мы решили немного отдохнуть и согреться после воды. Ну а куда зайти на площади? Конечно же посидеть с чашечкой кофе во Флориане, где сиживали Байрон, Хэмингуэй, Бродский и другие знаменитости.
[vc08] Caffe Florian
Мода на кофейни начинается в Венеции в 1683 г., когда на площади Сан Марко открывается первое в Европе заведение, продававшее напиток из обжаренных кофейных зёрен, называвшееся «Араб», а сразу следом еще несколько. В XVIII в. содержатели венецианских кофеен, похоже, умели приготовлять сей напиток лучше, чем это делали в иных местах. «Кофе, привезенный из Леванта, умеют варить только в Венеции», — утверждают многие героини Гольдони, отдающие предпочтение кофе «арабика», свежемолотые зерна которого бережно хранятся в теплом и сухом месте.
Кафе сразу же стали центром светской жизни. В кафе приходили не столько ради напитка, продаваемого в них, сколько для социального общения и обзаведения новыми знакомствами. Конкуренция между многочисленными кафе принуждала хозяев заведений соревноваться между собой в искусстве сервировки стола, создании уютных и оригинальных интерьеров, предоставлении гостям дополнительных возможностей — сооружение отдельных кабинетов для тайных свиданий или игры в карты.
Некоторые венецианцы предпочитали шоколад — напиток, изначально употреблявшийся с лечебными целями; лучший шоколад, взбитый и пенящийся, без добавления ванили, подавали на калле делле Акве, возле моста Бареттери. Многие горько сожалели о быстро утвердившейся моде на посещение кофеен. «На все мода: иной раз в моде водка, другой раз кофе», — объясняет персонаж комедии Гольдони, владелец кофейни Ридольфо своему слуге Трапполе, в то время как Траппола хихикает за спиной носильщиков, которые, следуя моде, также явились пить кофе.
Свою новую кофейню, открытую 29 декабря 1720 года, Флориано Франческони называл Alla Venezia Trionfante (Торжествующая Венеция). Но все посетители предпочитали в разговорах называть кафе по имени его хозяина — «Флориан». Это была первая кофейня в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины.
Бальзак писал, что «Флориан» было одновременно биржей, театральным фойе, читальным залом и исповедальней: коммерсанты обсуждали в нём сделки, адвокаты вели дела своих клиентов, некоторые проводили в нём целый день и театралы забегали в кафе в антрактах представлений, даваемых в расположенном неподалёку театре «Ла Фениче».
Кафе представляет собой несколько богато украшенных залов. Мы были, пожалуй, в самом лучшем.




Собравшись с духом, отправились в Собор Святого Марка (Basilica Di San Marco)
Главный собор Венеции и одна из самых посещаемых достопримечательностей, собор Святого Марка был основан в 9 веке, а нынешний облик получил к концу 15 века. Внутри находятся мощи апостола Марка, главы апостолов Иакова и Тита, икона Богоматери «Никопея» и мощи мученика Исидора. Эстетических особенностей в нём ещё больше — великолепные надвратные мозаики, летящие купола, квадрига Святого Марка, тетрархи и т. д. Ну а настоящие жемчужины внутреннего убранства — купольные мозаики на библейские темы.
История собора Сан-Марко началась в 828 году. Два венецианских купца Буоно и Рустико, находясь в Александрии, решили во что бы то ни стало спасти мощи апостола Марка и доставить их в свой родной город. Дело в том, что итальянцам стало известно о готовящихся постройках мечетей на месте христианских храмов. Когда купцы поняли, что от церквей просто-напросто ничего не останется, они решились на столь серьезный шаг. Стоит отметить, что Буоно и Рустико разработали хитрый план. Они спрятали тело Марка в корзине под свиными тушами и таким образом перенесли мощи на свой корабль. После того как тело евангелиста было привезено в Венецию, святой Марк стал покровителем города, а символом Венеции — крылатый лев. Ходит легенда, что во время особо трудного момента плавания путешественники якобы видели Марка, помогшего им.
Строительство церкви началось в 829 году. На возведение собора Сан-Марко ушло всего лишь три года. К сожалению, первоначальный вид здания не сохранился — постройка сильно пострадала во время пожара. Современный же храм был построен в 1063 году. В последующие годы собор становился все больше и красивее. Архитекторы использовали для постройки базилики несколько десятков тысяч свай из лиственницы. Дело в том, что это дерево при соприкосновении с водой становится очень прочным, что как нельзя лучше подходит для строительства зданий в Венеции.
Кстати, прототипом храма считается церковь Двенадцати апостолов в Константинополе. Храм построен в форме греческого креста. Высота собора — 43 метра, площадь — 4000 квадратных метров. Базилика играла важную роль в жизни Венеции. В соборе короновали дожей, отправляли в дальние странствия известных мореходов, здесь собирались жители города в праздники и дни народных бедствий.

Официальный сайт: http://www.basilicasanmarco.it/?lang=en
Поскольку всегда много желающих попасть в такое туристическое место, то образуются очереди. Есть прекрасная возможность существенно скоратить время стояния - нужно заранее купить билет для прохода без очереди: https://www.venetoinside.com/attraction-tickets-in-veneto/tickets/skip-the-line-saint-marks-basilica/ и потом пройти слева от главного входа.

Однако, данная услуга оказалась доступна только летом. А зимой все как миленькие стоят. И это оправдано т.к. очередь движется довольно быстро а туристов зимой значительно меньше.
Своды, купола и верхний уровень стен собора покрыты мозаичными полотнами общей площадью около 4000 квадратных метров. Создание мозаичного убранства собора было начато в 1071 году (мозаики апсиды) и продолжалось в течение более двухсот лет (мозаики нартекса были закончены в 1280 году). Ранние мозаики создавались безымянными мастерами, следовавшими исключительно лишь традиции иконописного канона. В XI веке для создания мозаик привлекались византийские мастера, позднее работу стали выполнять венецианские мозаичисты. В последующие века при обновлении и реконструкции мозаик картоны, по которым выкладывались композиции, создавали Якопо Беллини, Паоло Уччелло, Мантенья, Тициан и Тинторетто. В качестве материала для мозаик использовалось стекло, изготавливаемое на острове Мурано. Стекольная масса различных цветов выкладывалась на фоне золотой фольги, создавая тем самым сияние, несмотря на скудное освещение собора.
Мозаики изображают сюжеты историй Ветхого и Нового Заветов, сцены из жития Богородицы, апостола Марка, Иоанна Крестителя и святого Исидора. Английский теоретик искусства Джон Рёскин писал: «Ни один город не имел столь прославленной Библии. Храм-книга, сверкающий издалека подобно Вифлеемской звезде»
В алтарной части установлен киворий (V век, киворий - дарохранительница, помещавшаяся под алтарной сенью. Киворием позже стали называть и саму алтарную сень, обычно поддерживаемую колоннами и богато украшенную) под которым находится главный алтарь храма с мощами святого Марка, перенесёнными в собор из крипты в 1835 году. Он высечен из цельного куска зелёного восточного мрамора и поддерживается четырьмя колоннами из известкового алебастра (XIII век). На каждой колонне в девять рядов расположены рельефы с историей Девы Марии и Иисуса, в которых нашли своё отражение кроме канонических и апокрифические истории. Дата и место создание колонн не установлены. Наверху кивория находится 8 статуй: четыре Евангелиста выполнены Сансовино, четыре Учителя церкви - Джироламо Пальяри.
За алтарем, невидимый из основного помещения собора, находится одна из главных венецианских святынь Pala D`Oro (Пала д’Оро, Золотой алтарь) - шедевр ювелирного искусства. Он представляет собой 80 небольших икон, богато украшенных золотом и камнями. Алтарь уникален — на его создание ушло почти 500 лет.
Наборный мраморный пол собора создан в XII веке и гармонирует с наружним и внутренним мраморным убранством церкви. Он выполнен из плит полихромного мрамора со вставками мозаичных изображений (созданы в период до XV века), выполненных из маленьких кусочков мрамора различной формы и размера. Среди мозаик пола присутствуют как геометрический орнамент (круги, квадраты, восьмиугольники), так и изображения животных, растительный орнамент. Часть орнаментов были созданы в 1425 году флорентийским художником Паоло Уччелло. Изображения на полу создавались так, чтобы точно соответствовать мозаикам куполов и сводов. Площадь пола не менее 2099 кв. м. Хотя пол был создан в XII веке, но за много веков отдельные его части не раз заменялись на новые, так как посетители истирали мрамор, да и наводнения тоже повреждали пол. Хранители собора для предотвращения повреждения расстилают на полу дорожки.
Собор Сан-Марко действует и по сей день — как и в любом храме, здесь проходят богослужения.
Некоторые правила посещения собора:
• вход с багажом запрещен (есть камеры хранения);
• фото, видеосъемка и громкие разговоры запрещены.
Вход в Базилику бесплатный, но посещение музея с сокровищницей и алтаря - платные (каждый 3-5 евро).
До сих пор я никогда не видел ничего, что не решался бы описать, но я чувствую, что описать Венецию невозможно. Все волшебные картины „Арабских ночей“ ничто перед церковью Св. Марка. Чарльз Диккенс
Вот храм Святого Марка. Он
Украшен россыпью колонн
Из яшмы, мрамора, порфира -
Богатой данью полумира.
Причудлив и могуч собор:
Восточный каменный узор
И минарет, ввысь устремлённый,
И купола... Скорей мечеть,
Чем церковь, где перед Мадонной
Нам надлежит благоговеть...'
Байрон
Пусть кони Марка сбруей золотой
И бронзой блещут в ясную погоду,
Давно грозил им Дориа уздой -
И что же? Ныне Габсбургам в угоду
Свою тысячелетнюю свободу
Оплакивать Венеция должна…
Байрон
Квадрига святого Марка. Создание приписывают скульптору Лисиппу и датируют IV веком до н. э.. Квадрига украшала константинопольский ипподром и была вывезена в Венецию в 1204 году в ходе четвёртого крестового похода дожем Энрико Дандоло. Квадрига стала одним из символов города. В 1364 году Петрарка писал о ней: "…красуются четыре позолоченных коня из бронзы, которым древний художник придал такое сходство с живыми, что, кажется, ты слышишь их топот и ржание".
Рядом с Собором стоит колокольня ([vc03] Campanile di San Marco ). Это типично венецианский стиль. В IX веке на этом месте была сторожевая башня, которая служила одновременно маяком. Колокольня в своем нынешнем виде была построена в 1514 году и стала образцом для подражания. Во многих городах средиземноморья можно найти колокольни по образу и подобию. Колокольня увенчана пирамидальным шпилем с флюгером в виде золотого ангела. Ангела установили в начале XVI века.
Вход в колокольню Святого Марка ведет через лоджетту, пристроенную в середине 16 века. Ранее здесь была конюшня. Лоджетта сначала использовалась для встречи вельмож, но спустя пару десятилетий дож решил, что она более подходит для размещения охраны дворца Дожей.
Внутри башни сейчас находится особо укрепленная шахта с лифтом, а в Средние века здесь были пыточные камеры.
Подъем на лифте (других вариантов нет) стоит 8 евро, да еще очередь на вход.
Часть южного фасада базилики выходит во внутренний двор Дворца Дожей

Дворец и Собор стоят вплотную

Это выход из дворца, а вход со стороны лагуны.
[vc04] Дворец Дожей (Palazzo Ducale)
Первый дворец был построен более тысячи лет назад. Здание много раз сгорало и бывало вновь отстроено, но уже в XV веке сложился теперешний образ. Дворец, который находился на том месте, был уничтожен ужасным пожаром и отстроен заново к началу 15 века. Правда, на этом беды Палаццо Дукале, не закончились и сотней лет позже, в 1577 году, он пережил новый пожар, полностью уничтоживший одно крыло дворца, которое на этот раз было построено в точности таким же, каким было до этого. Во время постройки дворца архитектор планировал соорудить нечто, что невольно внушало бы благоговейный трепет иноземным послам — этим объясняется и монументальность здания, и удивительная роскошь внутреннего убранства.

После входа, нужно поднятся на галерею над внутренним двором с балюстрадой

Где можно заметить небритого змея, которого явно собираются прибить

Дворец из внутреннего двора и сам как произведение искусства

Во дворе колодец.

По причине контрастного климата в Венеции часто бывают засухи — как зимой, так и летом. Дождя может не быть полгода и более. Тогда начинается нехватка воды. Ибо приходские колодцы, расположенные на площадях ( campi), — а в XVIII в. их было сто двадцать четыре, и наполнявшиеся дождевой водой, высыхали, и пресную воду для удовлетворения потребностей населения приходилось возить с материка на лодках. Засуха свирепствовала осенью 1752 г. и зимой 1754/55 гг., и, судя по разговорам служанок у Гольдони, даже приготовление «пасты» становилось поистине проблемой, для решения которой требовалась помощь соседей («Кухарки», 1755):
Ньезе. Дорогая, одолжи мне ведро воды.
Дзанетта. У нас нет ни капли. Вчера, чтобы приготовить пасту; л полностью осушила колодец. А когда торговцы приносят воду, хозяйка ругается, что дорого. Вчера за четыре ведра воды она посулила им всего одно сольдо.
Ньезе. Когда у нас есть вода, мы готовы поделиться ею со всеми; а когда поделишься, сам остаешься с пустым ведрам.
Дзанетта. Иди к матушке Розанье. У нее есть вода, потому что у нее вчера наполнился колодец. Она даст тебе воды.
Понятно недоумение путешественников, которые, подобно Монтескье, удивлялись, что в Венеции не хватает «родниковой воды». Впрочем, бывает и наоборот: идут такие сильные дожди, что даже сенаторы вынуждены сидеть по домам, и кворум, требуемый в Большом совете для принятия решений, не набирается. Иногда приходится отменять традиционные торжества.
Сейчас многие колодцы переделаны в клумбы. На некоторых остались изображения святых как единственное напоминание о стоявших здесь ранее церквях. Есть колодцы, наполовину выходящие на улицу, а наполовину находящиеся в доме. Бывает даже так, что колодец в квартире прямо посреди комнаты стоит.
На галерею из внутренного двора ведет парадная лестница


Отсюда выше ведет Золотая Лестница, украшенная позолоченной лепниной.


На верхнем этаже дворца, рядом с жилыми помещениями, находится Зал Большого Совета — крупнейшее в мире помещение, потолок которого не поддерживается ни единой опорой.
Здесь когда-то судили Веронику Франко из фильма "Честная Куртизанка". И многих других, конечно.

Во дворце есть и много других необыкновенных залов, потолки и стены которых декорированы картинами Веронезе, Тинторетто и прочих.

В одном из залов была обнаружена картина, показывавшая, что на земле жили единороги

Пока ходили по дворцу периодически ногами ощущалась дрожь земли, как будто проезжает поезд метро. Но в Венеции же нет никакого метро... непонятно что это было.

На верхнем этаже интересный музей оружия. Забавно смотрятся доспехи малого размера. Или, например, один из первых пулеметов:

Тут и там встречаются странные диковинные часы на стенах, на некоторых 6 часов

На других так и вовсе знаки зодиака

Здесь много веков заседал совет венецианской республики, вершилось правосудие, творила свои дела инквизиция и даже тайная полиция.
Отдельно вынес: История Венеции
Далее: Венеция. Часть вторая